المقادير
3 كوب رز حبتة طويلة
بصلتان مقطعتان ريش
رأس ملفوف مقشر ومفروم ناعما
ملعقة صغيرة كمون
قالب كبير زبدة سايحة او زيت
½ ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة زعفران منقوع في نص كوب ماء ساخن
¾ كوب طرخون مفروم طازج او 2 ملعقة طعام طرخون ناشف tarragon او ممكن تعويضة بكزبرة خضراء او الغاؤة من الوصفة .
=======للكفتة :
نص كيلو لحمة مفرومة – بصلة مبشورة – 3 فص ثوم مطحونة – نص كوب بقسماط – ملح – فلفل اسود –بيضة للعجة – ملعقة صغيرة قرفة – طحين زيت للقلي .
--------------------------------------------------------------------------------
طريقة التحضير
- يغسل الارز خمس مرات وينقع في ماء عادي مع ملعقتي ملح على الاقل ساعتين .
2- عمل الكفتة : تخلط اللحمة والبصلة والثوم والبقسماط والملح والفلفل والبيضة والقرفة ثم تعمل كرات صغيرة تدحرج بالطحين وتحمر بالزيت وترفع على ورق نشاف .
3- تسخن الزبدة مع قليل من الزيت ويقلب البصل حتى يصبح بنيا فاتحا فيرفع على ورق . في نفس الزيت يقلب الملفوف مدة حوالى ثلث ساعة ليذبل تماما ويضاف له الكركم والملح والفلفل والكمون والطرخون والبصل الحمر ويترك جانيا .
4- يوضع ماء وملح ورشة كركم في قدر واسع وحين يغلى يغسل الارز من ماء النقع ويضاف ويحسب من بدء غليانة 7-9 دقائق .
5- يوضع في مصفاة ويغسل بماء الحنفية ويترك لينشف تماما .
6- في قدر واسع يرش قليل من الزبدة السايحة وماء الزعفران ثم طبقة ارز ثم ملفوف ثم ارز ويرش بالزعفران ثم الكفتة ثم ملفوف وارز مع عمله على شكل هرم .
7- يرش باقي الزبدة والزعفران ويغطى بقطعة من القماش ثم ورقة جريدة ثم غطاء القدر ثم شي ثقيل ويترك عشر دقايق على نار قوية ثم نص ساعه على نار هادئة .
8- ترفع الكفتة جانبا ويقلب بشوكة ويغرف وترتب الكفتة حولة ويقدم
--------------------------------------------------------------------------------