المقادير
- فخد الغنم من وزن 1.5 كلغ
- 8 فصوص ثوم مهروسة
- ربع كأس صغير من الزيت
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- الماء
الحشوة :
- 250 غ من الكفتة بدون توابل
- بيضة
- فصان ثوم مهروسان
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من التحميرة
- 3 ملاعق كبيرة من الزبدة
- ملح
- حبة كبيرة من البصل
- قليل من الزعفران الملون والزعفران الحر
- ملعقة صغيرة من التحميرة
- 150 غ من الكبد المقطع قطعا صغيرة
- حبة كبيرة من البصل مقطعة ومحمرة في الزيت
- 3 ملاعق كبيرة من القزبر والبقدونس المفرومين
- نصف ملعقة صغيرة من الإبزار
- قليل من الزعفران الملون
- ملعقة كبيرة من الزبدة
--------------------------------------------------------------------------------
طريقة التحضير
نزيل العظم من وسط الفخذ بعناية (يمكن إزالته عند الجزار) ثم ندهن الجهة الداخلية من اللحم بخليط ملعقة كبيرة من الزبدة، ثلاثة فصوص ثوم مهروسة، الملح والإبزار.
لتحضير الحشوة، نضع في وعاء كلا من الكفتة، الكبد المحمر في قليل من الزيت، البيضة، البصل، الثوم، القزبر، البقدونس، الملح، التوابل وملعقة كبيرة من الزبدة ثم نخلط الكل جيدا.
نخيط الفخذ بالخيط الغذائي قصد إرجاعه إلى حالته الطبيعية مع ترك فتحة صغيرة للحشو. نملؤه جيدا بالحشوة ونخيط الفتحة. نحرص على إزالة الخيط عند التقديم.
نحمر الفخذ المحشو في طنجرة الضغط مع ملعقة كبيرة من الزبدة، الزيت، البصل المفروم، باقي الثوم الملح، الإبزار، الزنجبيل، قليل من الزعفران الملون والزعفران الحر.
نصب الماء حتى نغطي محتوى الطنجرة ونتركه يطهى لمدة 40 دقيقة تقريبا.
بعد نضج الفخذ نأخذه من الطنجرة، نضعه في صفيحة فرن وندهنه جيدا من جيع الجوانب بخليط ملعقة كبيرة من الزبدة ممزوجة بملعقة صغيرة من التحميرة، ندخله الفرن الساخن (°200) ليتحمر لمدة 15 دقيقة.
يقدم هذا الطبق مرفوقا بالخضر.