منتديات الحرية



اهلا وسهلا اعزائنا .ومرحبا بكم في منتديات الحرية

هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل لدينا .او غير مسجل دخولك الي المنتدى فأذا اردت التسيجل او الدخول او الاطلاع استعمل

الازرار السفلية للصندوق... .


الحرية


منتديات الحرية



اهلا وسهلا اعزائنا .ومرحبا بكم في منتديات الحرية

هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل لدينا .او غير مسجل دخولك الي المنتدى فأذا اردت التسيجل او الدخول او الاطلاع استعمل

الازرار السفلية للصندوق... .


الحرية


منتديات الحرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الحرية
 
الرئيسيةالبوابه أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات شامية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فتحاوي للابد
مشرف قسم الالعاب الكتابيه
مشرف قسم الالعاب الكتابيه
فتحاوي للابد


عدد الرسائل : 511
تاريخ التسجيل : 22/01/2009

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شامية   اكلات شامية Icon_minitimeالخميس يناير 29, 2009 6:40 pm

شاكريه
**
/
\
/




المقادير:-
فخذ صغير أو كتف من لحم الضأن
ثلاث ملاعق زيت نباتي بصلتان مفرومتان
حبة فلفل متوسطة الحرارة أو باردة مقطعة شرائح
نصف ملعقة شاي هيل مطحون ناعم
ملعقة شاي قرفه
نصف ملعقة شاي فلفل ابيض
ملعقة شاي ملح
ثمان اكواب ماء ساخن

مقادير اللبن:-

4 اكواب زبادي قليل الدسم
2 ملعقة نشاء
نص كوب ماء
بيضة واحدة مخفوقة قليلا
2 ملعقة شاي ملح
2 م طعام زيت نباتي
3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
2 فص الثوم مدقوق ناعم...حسب الرغبه .

الطريقة:-
تنضف اللحمه وتقطع مع العظام الى قطع صغيرة متوسطة الحجم
يسخن الزيت في اناء واسع وعميق ذي قاع سميك ويحمر فية البصل لمدة دقيقتين
ثم تضاف شرائح الفلفل الاخضر وتقلب حتى يصفر لون البصل
تضاف قطع اللحم وتقلب مع البصل حتى تشتد ويزول لونها الوردي
ثم ترش بالهيل والقرفه والفلفل ويقلب لمدة خمس دقائق
يضاف الماء الساخن وعندما يبدا في الغليان يغطى الاناء وتخفض الحرارة
ويترك لمدة ساعة مع اضافة الملح قبل تمام النضج بدقائق
ترفع قطع اللحم ويؤخذ من الخلاصة مقدار كوب واحد يحفظ جانبا
وتحفظ باقي الخلاصة لستخدامات اخرى
لاعداد خلاصة اللبن :-
يخفق الزبادي قليلا ويوضع في الاناء الذي سلق فيه اللحم بعد غسله
يذاب النشاء في نصف كوب ماء ويضاف الى الزبادي ثم تضاف البيضة المخفوقة
وكوب خلاصة اللحمه يرش الخليط بالملح يوضع على النار ويحرك حتى يبدا في الغليان
ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر تضاف قطع اللحم
ويحرك وترفع الحراره الى المتوسط خمس دقائق ثم يرفع عن النار يسخن الزيت في مقلاة
ويحمر فيه الثوم والكزبره ويضاف الى الشاكرية وهي ساخنه



شيش برك:
/
\
/



العجينة:
ثلاث أكواب من الدقيق العادي
ماء
ملح

تعجن العجينة بإضافة قليل من الماء والملح حتى تصبح طرية وملساء
نكورها كور
تغطى وتترك حتى نحضر الحشوة

مقادير الحشوة:
نصف كيلو من اللحم المفروم
أربع بصلات مفرومين ناعم (على الماكنة او بالسكين أو مبروشين )
ملعقتين من الصنوبر

سمن(أنا أحتال على النكهة فأستعمل اكثر مقدار الدهون من الزيت النباتي وأضع ملعقة صغيرة جدا من السمن البلدي للنكهة والأفضل تقليل المواد الدهنية قدر المستطاع)

أحمي السمنة بقدر على النار وأضيف الصنوبر حتى يشقر
أزيد البصل وأقلبه قليلا ثم أضيف اللحمة المفرومة
أقلبهم وأرش عليهم قليل من القرفة الناعمة والبهار الأبيض
وبالنهاية بعد نشفان اللحمة نضيف الملح على حسب حاجتنا (الأفضل التعود على تقليل الملح بالطعام )
نطفئ النار

نعود للعجينة نأخذ كرة من العجين ونفردها" بالفراده "
على سطح مالس ونقطعها بفنجان قهوة صغير دوائر صغيرة


نضع ملعقة من الحشوة فوق الدوائر
نغلق كل دائرة على بعضها مثل السنبوسك
وتصبح كشكل الهلال
وممكن أن Surprisedوع الأشكال بجمع طرفي الهلال ليصبح الشكل كالقبعة

عند إنتهاء الكمية

نترك القبعات
ويأتي دور اللبن

اثنين كيلو لبن

أضعهم في وعاء واضيف قليل من الملح وملعقة صغيرة من الزيت
ونصف كوب ماء مذاب فيه ملعقة كبيرة من النشا

أخلط المقادير جيدا
وأضيف لهم حوالي أربع أكواب ماء
أخلطهم وأضع القدر على النار
وأحرك حتى الغليان
ويجب علينا أن نحرك بإتجاه واحد ولا نتوقف حتى الغليان
حتى لا يفرط اللبن (وممن ليس لديه لبن طبيعي ممكن أن نستعمل العلب ولكن نضيف مع النشا بيضة كامله )

بعد تأكدنا من غليان اللبن
نضيف قبعات العجين المحشية على التوالي حتى انتهاء الكمية

التقلية :
ملعقتين من الكزبرة المفرومة ناعم
ثلاث حصوص من الثوم
ندقهم مع قليل من الملح ونضيف الكزبرة لهم وندقها معهم قليلا

نحمي ملعقة سمنة صغيرة ونقلي الثوم والكزبرة قليلا ونضيفها فوق الشيش برك
نترك الشيش برك على النار مدة عشر دقائق

ونغرفه ونقدمه بالهناء والشفاء



شيخ المحشي


بالمقادير:
كوسا حجم وسط أو صغير (مو كبير)
لحمة مفرومة
جوز أو صنوبر
ملح وفلفل وثوم

الصوص:
لبن زبادي

الطريقة:
احفري الكوسا بحيث ما تاخدي منها الا شي بسيط .. يعني الحواف تكون سميكة شوي مو متل المحشي
احمسي اللحمة وضيفي لها الملح والفلفل والجوز أو الصنوبر
احشي الكوسا بهذه الخلطة ولا تجعليها مملوءة ..يعني احشيها اكثر من النص بشوي
حمي الزيت واقلي الكوسا المحشي حتى يصبح لونه بنيا أشقر
صفيه من الزيت وضعيه في القدر
اسكبي على الكوسا المقلي ماء ليغمره واضيفي بعض الملح حسب الرغبة
دقي بعض الثوم واضيفيه إلى الماء
غطي القدر واتركيه ليغلي
صفي الكوسا وقدميه في صحن التقديم

لعمل الصوص: اخلطي اللبن الزبادي واسكبي عليه القليل من الماء التي كان فيها الكوسا(المرق) وامزجيه جيدا بحيث يكون قوامه مشدودا..يعني ما تكتري المرق
يقدم الصوص مع الكوسا المحشي ليكون عندك الان ((شيخ المحشي))
ويقدم الى جانب شيخ المحشي الرز الابيض
والف صحة وعافية




...المجدّرة...


المقادير:

2 ملعقة كبيرة زيت قلي

1 حبة بصل (مقطع)

1 كوب عدس أحمر (مغسول جيداً)

4/1 كوب أرز

ملح وفلفل

4/1 ملعقة مسحوق الكمون

2 مكعب دجاج

2/1 3 أكواب ماء


طريقة التحضير:

- يسخن الزيت في وعاء طهي عميق ويقلى فيه البصل حتى يذبل ويكتسب بعض اللون.

- يضاف العدس والأرز والفلفل والكمون ومكعبا الدجاج وتقلب جميعاً حتى يغطيها الزيت. يضاف الماء ويغلى الخليط لبضع دقائق ثم تخفف الحرارة.

- يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة ويحرك من حين لآخر لمنع التصاقه بأسفل الوعاء.

- يفحص العدس ويتم تذوقه للتأكد من نضجه ويضاف الفلفل والملح حسب الرغبة. إذا كان هناك ماء كثير يرفع الغطاء ويترك الوعاء على النار لمدة 10 دقائق إضافية مع التحريك أحياناً.

يقدم ساخناً أو بارداً



size]كبة لبنية [/



المقادير

نصف كيلومن اللحم المفروم
3 أكواب من البرغل الناعم
بصلتان متوسطتا الحجم
ملح
قرفة
بهارات

للصلصة:

2 كيلومن اللبن
نصف كوب من الأرز
3 حبات من الثوم
بضعة عروق من النعناع
الحشوة:
أوقية من الشحم
بصلة صغيرة

الطريقة

تدق الشحمة مع بصلة صغيرة.
- يقشر البصل وتقطع كل بصلة أربع قطع وتدق مع الملح وملعقة صغيرة من القرفة والبهار الحلوإلى أن تنعم.
- تضاف اللحمة إلى هذا الخليط وتدق.
- يغسل البرغل ويصفى ويوضع فوق اللحم ويجبل معها حتى يصبح كالعجين ثم تعمل منه كبيبات صغيرة بحجم البيضة وتحشى بالحشوة وتوضع في صينية.
- يصفى اللبن بمصفاة ناعمة ويصب في قدر ويوضع على نار قوية.
- يحرك باستمرار حتى يغلى اللبن.
- يغسل الأرز ويوضع فوق اللبن مع كوب من الماء الحار ويطبخ على نار متوسطة ويحرك القدر من وقت لآخر حتى ينضج الأرز ثم تضاف إليه الكبيبات وتترك إلى أن تغلي.
- يفرم النعناع ناعما ويدق مع الثوم وقليل من الملح ويقلى المزيج بملعقة متوسطة من السمنة ويضاف إلى الكبيبات وتطهى حتى تنضج.



الكبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــه:




المقادير.
كيلو لحمه حمراء بدون دهن مفروم ناعم
3/4 كيلو برغل ناعم
ملح +فلفل اسود (حسب الذوق)
مقادير الحشوه:
نص كيلو بصل مقطع قطع صغيره
نص كيلو لحمه مفروم ناعم
100 غرام صنوبر



طريقه التحضير:

يغسل البرغل وينقع في الماء مده عشر دقائق
يخلط اللحم مع البهار والملح والبرغل والبصله
ويفرم الخليط ناعم لحين يكون الخليط متماسك
يؤخذ قليل من العجينه وتشكل بشكل بيضاوي مفرغ من الداخل
ويوضع خليط البصل مع اللحم والصنوبر داخل العجينه البيضاويه ويغلق الطرف المفتوح
وعند انتهاء العجينه تقلى بزيت حتى تنضج او يصبح لونها عسلي... وصحه وعاافيه...



وباالهناء والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يحيى البرغوثي
عضو فنان
عضو فنان
يحيى البرغوثي


عدد الرسائل : 183
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 25/01/2009

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية   اكلات شامية Icon_minitimeالجمعة يناير 30, 2009 8:48 pm

مشكور اخي على الموضوع الجميل جدااا



تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ebn-alfate7.hooxs.com
wasoof...
المشرف العام
المشرف العام
wasoof...


عدد الرسائل : 850
تاريخ التسجيل : 22/01/2009

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية   اكلات شامية Icon_minitimeالأحد فبراير 01, 2009 7:47 pm

شكرا على الطبخات الحلوة والمش زاكية

تحاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فتحاوي للابد
مشرف قسم الالعاب الكتابيه
مشرف قسم الالعاب الكتابيه
فتحاوي للابد


عدد الرسائل : 511
تاريخ التسجيل : 22/01/2009

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية   اكلات شامية Icon_minitimeالأحد فبراير 08, 2009 12:26 am

الله يسامحك يا اباء

على كل حال شكرا لانك رديت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شامية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الحرية  :: الملتقى التثقيفي :: مطبخنا-
انتقل الى: